医療法人社団悠愛会│山形県山形市・山辺町・天童市│老人医療・地域医療・地域福祉

 

個人情報保護方針

 

個人情報保護方針

個人情報保護方針
 

 これまで医療・介護の現場では、より個人に適したサービス提供を目的に、数多くの利用者(ゲスト及びそのご家族様)の個人情報を取り扱って参りました。そしてコンピューター技術の発達により、より多くの個人情報が有効活用できる環境が整備されつつあります。しかし今日、利便性からくる情報リスクも拡大し、さらに個人情報保護法の施行もあり、各企業・団体は保有する個人情報の取扱いについて『安全かつ信頼のおける管理』が求められるようになりました。

悠愛会では、ゲスト及びご家族様の個人情報を適正に取扱うことは、これからの医療・介護・福祉サービスに携わる者の重大な責務であると考え、個人情報取扱いの適切性を確保することを重要課題と捉え取り組んでおります。

このような背景に鑑み、個人情報の取扱いについて次のように宣言いたします。

 

1,  個人情報に関する法令・規範の遵守

業務上で知り得た個人情報について、個人情報保護に関する法令及び行政機関が定めた個人情報保護に関する条例・規範・ガイドラインを遵守します。

 

2,  個人情報保護施策の強化

個人情報が分散した形で蓄積される可能性を排除し、適切な個人情報の収集、利用及び提供が行われる体制整備の向上を図るとともに、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩の予防に努め、万一の問題発生時には速やかな是正対策を実施します。

 

3,  個人情報保護に関する意思統一の徹底

個人情報の取扱いに関する規定を明確にし、従事者に周知徹底します。また、取引先等に対しても適切に個人情報を取り扱うよう要請します。

 

4,  個人情報保護活動を継続的に改善・推進

個人情報の取扱いに関する内部規定を定期的に見直し、これを遵守するとともに、職員の教育・研修を徹底して推進致します。

 

この個人情報保護方針は、施設内部へ掲示の他、要望に応じ紙面でも公表いたします。

 
個人情報の取り扱いについて
 医療法人社団悠愛会では、悠愛会基本理念「ゲストは恋人」の下、ゲスト及びご家族様の尊厳を守り、より充実した医療・介護サービスを継続して提供するため、お預かりしている個人情報について利用目的を以下の通り定めます。
これ以外の目的のためにゲスト及びご家族の個人情報を利用する場合は、改めて書面にてゲスト及びご家族様より同意を得ることとします。
 
(法人内部での利用目的)
1. よりゲスト個人に則した医療・介護サービスを提供するため
2. より安全な医療・介護サービスを提供するため
3. 万一の場合、迅速に対応するため
4. サービス利用中のゲストのご様子や心身状況等を、ご家族様に報告するため
5. 再度ご利用いただく際、また法人内の他の事業所をご利用いただく際に手間のかからないよう、事務処理を効率化するため
6. 医療・介護サービスの向上や業務改善のための基礎資料作成のため
7. 悠愛会で保有する施設において行う学生の実習への協力のため
8. 悠愛会で保有する施設において行う事例研究のため
 
(他の事業者への情報提供を伴う利用目的)
1. 他医療機関・他介護保険事業者と協力し、よりゲストに適したサービスを提供するため
サービス担当者会議
他医療機関・介護保険事業者からの照会への回答
外部の医師等の意見・助言を求める際に必要な情報提供
2. 委託先事業者が、適切かつ確実に委託業務を遂行していただくため
厨房業務委託先への情報提供
3. 介護保険料の請求に係る業務のため
介護保険料請求(レセプト)
審査支払機関又は保険者からの照会への回答
4. 医療・介護保険事業の運営のため
保険者(行政機関・保険組合)に対する報告のため
法人が加入している損害賠償保険等に係る保険会社等への相談又は届出等のため
外部監査機関(各行政機関・第三者団体)への情報提供
 
お問い合わせ
個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記窓口にて受け付けております。
 
【個人情報取扱い窓口】
≪医療法人社団悠愛会≫
〒990-2321 山形県山形市桜田西四丁目1番14号
TEL:023-615-3985 FAX:023-615-3986
<<医療法人社団悠愛会>> 〒990-2321 山形県山形市桜田西四丁目1番14号 TEL:023-615-3985 FAX:023-615-3986